Fesses d'Amande
C'est bientôt Noël.
On vient de construire, comme chaque année, les petites cabanes jaunes tout autour de chez moi, le fameux "Marché de Noël", où l'on peut acheter des charcutailles et des pinards bas de gamme au prix de chez Fauchon si on est à Paris, ou de chez Rob si on vit à Bruxelles. Et bien d'autres choses encore. La grande médiocrité à paillettes, avec sapins en plastique, du même vert et de la même matière que mes paillassons punitifs. C'est la fêêête qui se prépare !...
Mais de neige point. Et pas plus tard que tout à l'heure, ciel bleu et plein cagnard, seize degrés, les terrasses regorgeant de monde entre la Place de Brouckère et Sainte-Catherine. Et ailleurs aussi, fatalement, mais je n'y étais pas.
J'ai eu, voici peu, la visite d'une amie chère (que je ne paie heureusement pas) qui m'a apporté avec quelque retard bien vite pardonné, (*) un cadeau de Saint-Nicolas.
Très classe, très chic. Mais les mignardises pâtissières, c'est vraiment pas mon truc. D'ailleurs, elle ne l'ignore point. Je remercie, néanmoins -ce qui n'arrange pas le profil.
Des pêches, encore. "Des pâtes d'amande que j'ai faites moi-même", précise la charmante, en toute modestie.
Je me rends compte assez vite de la particularité de ces friandises, mais nous ne nous sommes pas vus depuis des mois, et je privillégie la conversation, me promettant de revenir plus tard au massepain offert. Et puis j'oublie ; notre entretien est passionnant, la bouteille de cava est presque vide, les heures ont filé comme des lâches, mademoiselle doit prendre sa calèche avant qu'elle ne redevint six trouilles d'allo, ouiiiinn ?... Je la raccompagne au portail du manoir et fais relever le pont-levis derrière ses pas menus.
Après son départ, je dénoue le ruban et j'ouvre la boite. C'est sans équivoque... J'ten ficherais, moi, des pêches !...
J'envoie immédiatemant un mail demandant des précisions. Ce matin, j'ai cette réponse :
Alors, pour votre atelier " cuisinons avec l'onc' Waldo", il vous faut:
- un bloc de 250 grammes de massepain
- du colorant alimentaire rouge (éventuellement bleu, mais vous risquez en ce cas une plainte pour violence massepinomiale)
- une zolie boite
- un ruban
Faites rouler le massepain de façon a réaliser des boules-de-cul de la taille désirée.
A l'aide d'un couteau, ouvrez fermement la boule en deux (on dit "rayer" pour "faire une raie"?)
Un peu de colorant alimentaire pour l'effet bonne mine, et le tour est joué !
C'est vraiment dommage que je n'aime pas la pâte d'amande. On aurait envie de mordre là-dedans, non ?...
(*) Oui, j'ai des amies que je ne fesse pas, figurez-vous !... Où va le monde ?... Mais faudrait quand même pas trop tirer sur la chevillette, que ça pourrait faire cherrer la bobinette !...